Проверка документов застройщика перед покупкой квартиры

Проверка документов застройщика перед покупкой квартиры

Приобретение жилья на первичном рынке – хорошее решение для тех, кто ценит комфорт, современные технологии проектирования и строительства, новые коммуникации и другие плюсы свежепостроенного жилья. Но такие сделки связаны с повышенным риском: неблагонадежный застройщик может обмануть со сроками, а в ряде случаев и вовсе бросить недостроенный объект.

Чтобы такого не случилось, необходимо проверять и перепроверять все детали, а компанию для заключения договора о покупке квартиры в строящемся доме выбирать вдумчиво и ответственно. И одним из важнейших этапов такого выбора можно назвать проверку документов застройщика.

Необходимо попросить компанию предоставить:

Не сомневайтесь: клиент, даже потенциальный, имеет полное право запросить все эти бумаги для ознакомления. Такую возможность ему предоставляют нормы федерального закона «О долевом строительстве», а именно – статьи 19, 20 и 21. Кроме того, стоит учесть, что у застройщика необходимо просить оригиналы или нотариально заверенные копии. Сканы и ксерокопии вполне могут быть поддельными.

Итак, на что стоит обратить внимание, рассматривая бумаги поэтапно?

  1. Знакомимся с учредительными документами. К ним следует отнести: устав, свидетельства ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН. При их оценке необходимо обратить внимание на правильность названия и юридического адреса компании, на год основания и данные о руководителях.
  2. Смотрим на лицензию. Учредительные документы в порядке? Следующие важные бумаги – лицензия застройщика и разрешение на возведение конкретного объекта. Главное, что должно быть в полном порядке – срок действия лицензии и разрешения. Обратить внимание стоит и на параметры объекта в разрешении, чтобы не оказалось, что застройщик одновременно возводит три дома, а оформленные документы имеет только на один из них.
  3. Проверяем проектную декларацию. В ней должны быть актуальные: цели, этапы и сроки строительства, адрес объекта, число квартир и их технические характеристики, состав общего имущества, срок ввода в эксплуатацию, описание финансовых рисков и выбранной методики страхования, стоимость строительства, способы исполнения обязательств, список привлекаемых подрядчиков.
  4. Оцениваем правоустанавливающие документы на землю. Это может быть свидетельство о праве собственности или договор аренды земли (долгосрочный).
  5. Проверяем финансовые документы. Финансовые отчеты и данные о распределении прибыли и убытков должны ясно дать понять, насколько застройщик благонадежен.

Тщательная оценка документов – важный этап подготовки к сделке. Не стоит пренебрегать им, чтобы не столкнуться с проблемами различного характера.

Полезная информация по теме:

Квартиры от застройщика по оптимальным ценам


Возврат к списку

Контакты
Адрес: 603155, г. Нижний Новгород, ул.Максима Горького, д.260, офис 38
Телефон: +7 (831) 422-42-04; +7 (831) 424-05-53
e-mail: kaskadnn@list.ru
ООО "Каскад Риэлти"
ул.Максима Горького, д.260, офис 38 603155 г. Нижний Новгород
+7 (831) 422-42-04 kaskadnn@list.ru
Посетите консультацию в нашем офисе, и всего за 20 минут вы найдёте идеальную для вас квартиру!
Политика
конфиденциальности
Проверка на спам
Спасибо!


Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вся информация публикуемая на сайте не является публичной офертой. Подробности акции - Парковка в подарок, уточняйте в отделе продаж.